Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628200, Междуреченский, ул. Лесная, 10
  • +7 (34677) 41-177
  • doucheburashka@mail.ru

Сведения об организации

Памятки по безопасному поведению детей на водных объектах

04.09.2018

Количество просмотров: 366

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДОЕМЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

       С наступлением первых осенних заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам. Можно значительно сократить маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, лихо прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей и т.п. Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.В зимнее время лед прирастает в сутки: При t - (-5°C) -0,6см; t - (-25°C) -2, 9 см; t - (-40°C) -4, 6 см.

• Необходимо помнить, что выходить на осенний лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью.

• Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег.

• Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом - 3 см.

• В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом.

• Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму.

• Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.

• Прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Во время движения пешней (палкой) ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.

• Если  вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом.

• Если на ровном снеговом покрове темное пятно, значит под снегом - неокрепший лед.

• Лыжная трасса, если она проходит по льду, должна быть обозначена вешками (флажками).

• Очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.

• Для катания на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослыми людьми.

• Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.

ПОМНИТЕ

     • Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.
     • В случае треска льда, пригибания, появления воды на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег.
     • Не ходите по льду толпой или с тяжелым грузом. Лучше всего без необходимости не выходить на лед!!!
     • Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что Вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите как-нибудь согреться. Охлаждение может вызвать серьезные осложнения.
     • Если на Ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края. В случае, когда по близости нет теплого помещения необходимо:

·            раздеться и хорошо выжать одежду так, как переход в мокрой одежде более опасен;

·            развести костер или согреться движением;

·            растереться руками, сухой тканью, но не снегом.

Скачать памятку

Меры безопасности на воде осенью

Осенью активность отдыхающих у воды уменьшилась. Но в хорошие солнечные и выходные дни по-прежнему можно встретить желающих провести отдых у водоемов.

 Напоминаем, что в осенний период надо быть особенно внимательными и соблюдать элементарные правила поведения на воде, чтобы избежать несчастных случаев. Осенью температура воды составляет всего 6-10°С, и если человек вдруг окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать его движения. Спастись в такой ситуации бывает довольно трудно. 

Если вы отдыхаете на берегу с маленькими детьми, будьте особенно бдительными, не оставляйте их одних у воды без присмотра

.Места для игр и развлечений старайтесь выбирать подальше от отвесных берегов, скользких камней и скал, с которых по неосторожности можно упасть в холодную воду.

Если для отдыха вы используете маломерное судно, то вам необходимо помнить следующее:

- на маломерном судне дети могут находиться только при условии, что их количество соответствует количеству взрослых, умеющих плавать;

- на всех людях, находящихся на судне, должны быть одеты спасательные жилеты;

- посадку в лодку и высадку из нее надо производить по одному человеку, осторожно ступая посреди настила;

- рулевой судна всегда должен внимательно смотреть вперед и по сторонам, чтобы избежать столкновения;

- суда могут обгонять друг друга только с левой стороны в направлении движения и расходиться левыми бортами;

- нельзя подставлять борт маломерного судна параллельно идущей волне (становиться лагом к волне) – надо идти носом на волну;

- если маломерное судно перевернулось, прежде всего, необходимо оказать помощь людям, которые не умеют плавать.

В целях обеспечения безопасности на маломерных судах запрещается:

- катание на маломерном судне в нетрезвом состоянии, без спасательных средств, в ветреную погоду, в темное время суток;

- движение на неисправном судне;

- перегрузка судна;

- буксировка судна с пассажирами на борту, кроме аварийных случаев;

- во время движения пересаживаться с одного судна на другое;

- сидеть на бортах судна;

- раскачивать судно;

- вставать во весь рост и прыгать с судна в воду;

- хвататься на ходу за ветки деревьев и другие предметы.

Отправляясь в плавание рекомендуется:

- брать с собой мобильный телефон;

- сообщать людям на берегу, куда и насколько вы поехали;

- в случае чрезвычайного происшествия звонить по телефону «112».

 Соблюдайте безопасность на воде!

Скачать памятку

Профилактика несчастных случаев на воде: советы родителям

·         Водные процедуры можно проводить не ранее полутора часов после приёма пищи.

·         Не рекомендуется плавать в воде, если её температура ниже 16 градусов, поскольку это может закончиться потерей сознания и возникновением судорог.

·         Если воздух прогрелся до 25 градусов, в то время как температура воды находится на уровне около 18 градусов, максимальное время нахождения в воде может быть не более 15 минут.

·         Купаться можно только в специально отведённых для этого местах (обычно они огорожены буйками). Но если захотелось поплавать в водоёме, где таких мест нет, к выбору зоны для купания нужно подойти серьёзно – глубина не более 2 метров, ровное дно, а скорость течения не должна превышать более полуметра в секунду, водоём ни в коем случае не заболочен.

·         Взрослым необходимо тщательно проверить дно и постоянно контролировать процесс купания детей, которые должны находиться близко к берегу.

Если взрослые находятся в нетрезвом виде, купаться категорически запрещено и самим родителям, и их детям. Потому что полный и неусыпный контроль в данной ситуации уже невозможен.

Для того чтобы избежать несчастных случаев на воде, родителям необходимо самим руководствоваться простыми правилами, и обязательно каждый раз перед походом на пляж озвучивать эти правила для младших членов семейства.

Основные правила

1.       Нельзя заплывать за буйки, а если таковых не имеется – плавать далеко от берегов.

2.       Запрещено купаться возле кораблей, лодок, катеров, пароходов и пр.

3.       Запрещено совершать прыжки в воду в местах, если это место незнакомо или глубина небольшая.

4.       Прыгать в воду можно только со специально оборудованных площадок.

5.       Нельзя после долгого и интенсивного теплового воздействия с разбега прыгать в холодную воду, поскольку это чревато остановкой сердца или потерей сознания. Для предотвращения таких последствий следует ополоснуться до купания.

6.       Запрещено купаться во время сильного волнения или в шторм.

7.       Нельзя купаться в водоёмах, на берегах которых находятся в большом количестве крупные камни или железобетонные плиты, со временем они обрастают мхом, и входить в воду или выходить из воды по ним бывает довольно сложно и небезопасно.

8.       Специальные надувные круги и матрацы не предназначены для плавания на далёком расстоянии от берегов.

9.       Ни в коем случае нельзя играть в игры, когда требуется захватывать или удерживать соперника в воде — это опасно для жизни.

10.   Время нахождения в воде следует ограничивать в зависимости от температуры обеих стихий – воды и воздуха.

Скачать памятку