Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628200, Междуреченский, ул. Лесная, 10
  • +7 (34677) 41-177
  • doucheburashka@mail.ru

Сведения об организации

Правила поведения для школьников

07.02.2019

Количество просмотров: 43

Это должен знать каждый

Конечно, никто не станет бегать вдоль берега и делать лунки, чтобы померить толщину ледяного наста. Для того чтобы обезопасить себя и своего ребёнка, достаточно уяснить несколько советов. Эти маленькие практические хитрости помогут избежать беды на тонком льду.

Оказывается, определить на глаз ледяные критерии довольно несложно.

-Прочный лёд всегда прозрачный с лёгкой синевой либо чуть зеленоватым оттенком. На таком можно кадриль оттанцовывать и не переживать, что придётся перейти на плавание. При этом, на открытом пространстве водоёма, где мало либо ещё лучше – нет совсем снега, он заметно толще. Прочность белого в 2 раза меньше, чем красивого голубого.

-Тонкий лёд всегда мутный, матовый и напоминает серое или жёлтое молоко, весь ноздреватый и пористый. Такой рушится даже при плавно вальсирующем танце, причём без предупреждения, без характерного треска. Всего какая-то минута, и вы в холодной воде. Стоит помнить, что тонкий лёд может замаскироваться под слоем только что выпавшего снега, а снежное покрывало не только прячет опасность, но и замедляет упрочнение ледяной корки. 

·                Более тонкий ледяной слой всегда там, где растут водные растения, например, камыши либо тростник. Опасность подстерегает в местах под мостами, а также неподалёку от стоков промышленных предприятий. Зачастую там вода в водоёмах не промерзает на протяжении всей зимы.

Сотрудники спасательных служб предупреждают! Прежде чем запланировать выход на лёд, понаблюдайте за температурой, так как простоявшая более трёх суток оттепель с градусом выше 0ºС  понижает прочность ледяного покрытия на целых 25%!

Могу вам сейчас немного жути навести, чтобы вы своих детей пристрожили чуток. Опытным путём, на основе многочисленных происшествий с далеко несчастливым концом, с учётом научных данных, спасатели российской службы подсчитали, сколько времени человек может пробыть в воде:

·         при +24ºС безопасно для себя можно находиться 7-9 часов;

·         при +5ºС — +15ºС – от 3,5 до 4,5 часов соответственно;

·         при +2ºС — +3ºС время безопасного пребывания сокращается до 10-15 минут;

·         при -2ºС через 5-8 минут человека спасти не удастся.

И это при отсутствии прочих отягчающих условий, как то тяжёлая и сковывающая одежда, большая глубина и отсутствие предметов, за что можно зацепиться, пока не придёт помощь.

Что нельзя делать?

    Даже если на улице давно «устаканился» минус, дабы не попасть в беду, детям придётся «зарубить на носу» несколько главных «нельзя».

Нельзя выходить на лёд одному. Всегда должен быть кто-то рядом. Это обеспечит помощь в случае возникновения беды.

Нельзя на небольшом участке толпиться большой группой. Большая точечная нагрузка на неокрепший лёд может стать причиной его разлома.

Нельзя переходить по неокрепшей ледяной переправе гуськом, друг за дружкой, затылок – в – затылок. Следует держаться на приличном расстоянии друг от друга. Причина тому всё та же. Одновременно вы все вместе создаёте нагрузку на ледяную поверхность, и если она вдруг треснет под ногами, под воду уйдут все сразу.

Нельзя ходить по льду с засунутыми в карманы руками, с рюкзаками и сумками за спиной. В случае провала тяжёлые рюкзаки и сумки станут «камнем на шее», которые потянут на дно, а вовремя достать руки из карманов, чтобы помочь себе, не всегда удаётся.

Нельзя проверять лёд на прочность ногами, а тем более, прыгать по нему, как на батуте. Для проверки прочности лучше пользоваться палкой. При первых подозрениях стоит развернуться обратно.

Нельзя бежать, если вдруг лёд под ногами затрещал. Возвращаться на берег нужно по своим следам скользящими движениями, расставив ноги на ширину плеч, либо перекатываясь всем телом. Это позволит распределить нагрузку на большую ледяную площадь.

Скачать памятку