Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628200, Междуреченский, ул. Лесная, 10
  • +7 (34677) 41-177
  • doucheburashka@mail.ru

Сведения об организации

Внимание!!!

16.05.2017

Количество просмотров: 42

Береги свою жизнь

587677.png

Безопасность детей в летний период

Лето – пора веселья и беззаботности, в особенности для наших отпрысков. Родителям же остается быть чрезмерно внимательными, поскольку в местах отдыха могут таиться всякого рода опасности. Поэтому ознакомление с правилами безопасности на летних каникулах чрезвычайно важно для всех мам и пап. Кстати, не помешает рассказать о них и детям. И речь идет не только о безопасности дошкольников летом. Многие ученики средних и старших классов во время отдыха делают много глупостей и наносят вред организму.

Безопасность на воде летом

Большинство семей предпочитают проводить жаркие летние дни на пляжах водоемов – озера, реки, моря. Взрослые и малыши с удовольствием купаются и загорают, дышат свежим воздухом. Однако вода может быть опасной. Поэтому перед поездкой на место отдыха следует изучить следующие рекомендации:

1.Не разрешайте купаться ребенку без вашего присмотра, особенно на матрацах или надувных кругах.

2.Отпускайте отпрыска в воду только в плавательном жилете или нарукавниках.

3.Не позволяйте детям играть в игры, где участники прячутся под водой или их «топят». Такие развлечения могут окончиться трагедией.

4.Не разрешайте заплывать за буйки и нырять в неизвестных местах водоема, поскольку камни и ветки деревьев часто приводят к травмам.

5.Контролируйте время пребывания ребенка в воде, чтобы не допустить переохлаждения.

6.Во избежание солнечных ожогов смазывайте кожу ребенка специальными солнцезащитными средствами.

Безопасность на природе летом

Если вам удастся выбрать на природу (лес, парк), обязательно ознакомьтесь с правилами безопасности детей летом:

1.В таких местах обычно много клещей, укусы которых опасны тяжелыми заболеваниями (энцефалит, болезнь Лайма). Поэтому ребенка лучше одеть в штаны и закрытую обувь. Причем брюки следует заправить в резинку носков. Не помешает и обработка поверхности одежды средствами от насекомых.

2.Объясните ребенку, что запрещено трогать незнакомые грибы и кушать неизвестные ягоды или плоды, растущие в лесу – они могут быть ядовитыми.

3.Во избежание укуса таких насекомых как шмели, осы, пчелы, расскажите, что нужно оставаться недвижимым, когда они поблизости.

4.Не позволяйте ребенку подходить к животным, которые могут укусить его и заразить бешенством.

5.Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра – они могут заблудиться.

Общие правила безопасности детей на летних каникулах

К сожалению, опасности подстерегают детей не только в местах отдыха, но и на детской площадке, на дороге, в общественных местах. Однако следование рекомендациям поможет снизить риски:

1.Для ребенка обязательным является ношение головного убора на улице для предотвращения теплового или солнечного удара.

2.Приучите детей всегда мыть руки перед употреблением пищи.

3.Поскольку на лето приходится пик пищевых отравлений и заболеваний энтеровирусными инфекциями, следите за свежестью продуктов, всегда мойте овощи и фрукты перед употреблением.

4.Обязательно учите ребенка переходу по светофору, расскажите об опасности, которую несет автомобиль.

5.Расскажите детям о том, как правильно себя вести на детской площадке, в частности, катанию на качелях. К ним нужно подходить сбоку; садиться и вставать, дождавшись полной остановки; крепко держаться при катании.

6.Важно научить и правилам пожарной безопасности в летний период. Не позволяйте разводить костры без присутствия взрослых. Поясните опасность огненной стихии в быстром распространении на соседние объекты.

7.Соблюдайте питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания. Давайте ребенку очищенную природную воду без газа.

8.Если ваше чадо катается на велосипеде или роликах, приобретите ему защитный шлем, налокотники и наколенники.

Следование простым рекомендациям поможет обезопасить жизнь и здоровье вашего ребенка и позволит провести летние каникулы с максимальным удовольствием.

Безопасность детей летом на воде

Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные болезни это группа инфекционных болезней, вызываемых энтеровирусами группы Коксаки и ЕСНО.

Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов.

Среди заболевших ЭВИ преобладают дети и лица молодого возраста.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Источник инфекции:

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 46%. У вирусоносителей нет никаких проявлений заболеваний, однако вирусы находятся в кишечнике и выделяются в окружающую среду с калом.

Пути передачи

• водный (при поливе овощей и фруктов зараженными сточными водами, а также при купании в открытых зараженных водоемах)

• пищевой (через загрязненные пищевые продукты)

• контактно-бытовой (через предметы быта, загрязненные руки, при несоблюдении личной гигиены)

• воздушно- капельный (при кашле, чиханье).

Факторы передачи инфекции - контаминированная энтеровирусами вода, овощи, руки, игрушки и другие объекты внешней среды. 

Основные клинические симптомы

• Инкубационный (скрытый) период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

• Обычно спектр симптомов очень большой, но в большинстве случаев он практически всегда включают: лихорадку (повышение температуры тела до 39-40°С), общая слабость, головная боль, мышечная боль и желудочно-кишечные симптомы. Иногда наблюдается увеличение лимфоузлов, в основном подчелюстных и шейных. Еще одним симптомом болезни является экзантема или высыпания, которые появляются одновременно на голове, груди и руках.

Одними из самых тяжелых осложнений энтеровирусной инфекции по праву считаются поражения нервной системы в виде энцефалитов и менингитов. Такие состояния создают угрозу не только здоровью, но и жизни пострадавшего.

Менингит – это воспаление оболочек мозга. Для менингита характерны сильнейшая головная боль, свето- и звукобоязнь, тошнота и рвота, повышение температуры тела до 39 С и выше, затруднения при попытках наклонить голову вперед. 

Профилактика ЭВИ

• Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательная обработка употребляемых фруктов, овощей с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.

• Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

• В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больным» с термометрией не реже 2 раз в день в течение 20 дней

• Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

• Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (летний лагерь, дошкольные образовательные организации, клубы, секции и т.п.) с любыми проявлениями заболевания. 

Энтеровирусные инфекции